スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケロ子家の梅酒の作り方

ブログ友のママスケさんからリクエストをいただきましたのでレシピの紹介です♪

4L瓶の場合
材料  ①梅 1~1.2㎏ ②氷砂糖500g(うちは甘さ控えめです。ノーマルな梅酒は1キロのほうがいいかも笑)
     ③ホワイトリカー1本(1.8リットル)

手順  ①梅を洗ってつまようじでヘタを取る
     ②1個づつ水気を拭き取る その後少し乾かすとなお良いです
     ③瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて行く。(シマシマになる感じ)
     ④ホワイトリカーを入れる
※瓶は熱湯消毒、またはキッチンペーパーにホワイトリカーをつけてアルコール消毒してから使ってください

梅シロップの場合 水や炭酸で割ってジュースにしたり、かき氷にかけても美味しいよ♪
   材料 ①梅と氷砂糖は同量で。瓶の大きさによって調節してください 2リットル瓶なら梅500g位。
       ②ホワイトリカー100ミリリットル
   手順は梅酒と一緒。
  ただ、ジュースは3週間くらいしてシロップが上がってきたら梅を取り出しペットボトルに移して冷蔵保管してください。
  腐っちゃいますw 発酵してしまうので・・・。 ちなみに漬かった梅もめちゃうまいですよ☆
  ホワイトリカーはカビ防止に入っていて、子どももフツーに飲んでます・・・。かなり薄めるので。
  
・・・・。私も子どものころから多々飲んでいて、アルコールを感じたことはまるでなかったけど。どうなんでしょ?

梅酒


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
忍者AdMax







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ありがとうございます♪

まずは息子を連れて、重量のあるものを買い物、からスタートですね(笑)
今年は梅シロップからやってみようかな(*'ω'*)♪

Re: ありがとうございます♪

ママスケさん
試してみてね~ 美味しいよ♪
クックパッドとかにもいろいろなレシピがあるから見てみてね☆

No title

お母さまの味がする 心温まるの梅酒ですね(^^♪

お酒の味も、飲みっぷりも お子さんたちに
受け継がれていくのですね(#^.^#)

こんばんは(^^)
しゅんです。

梅酒とかの漬かった梅、
美味しいですよね〜(≧∇≦)

市販の梅酒は梅の実が入っている物はあまり見かけないので残念・・・。

Re: No title

のんびり屋さん
我が家にはぬか床はないが、梅酒がある・・・。(笑)
きっと子どもらものんべいなんだろうな(((壊゚∀゚)))ァヒャヒャヒャヒャ

Re: タイトルなし

しゅんさん
うんうん♪美味しいよね~☆
我が家の梅酒のは濃いので、梅食べたら酔っ払い確定w
梅ジュースのは美味しくいただいてます♪

Re: こんにちは(^^♪

のんびり屋さん
誕生日覚えててくださって感動しました!!
ありがとうございます☆
ご訪問ありがとうございます!
プロフィール

ケロ子

Author:ケロ子
ケロ子です(。・ω・)ノ゙ 小児科で働きつつワンパク盛りな息子2人の育児に奮闘中!!
2013.9.30こちらで子育て奮闘記Ⅱ開始しました!

最新記事
最新コメント
ランキング応援お願いします!
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
月別アーカイブ
楽天市場
プレミアムバンダイ
カテゴリ
お友達リンク集
げん玉&忍者
忍者AdMax
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。