スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末のかまぼこ作り

さてさて、遅くなりましたが年末に体験した自家製かまぼこ作りについてです。

毎年母とおばがかまぼこを作ります。
今回は年末年始のお休みが長かったので、いつもより早く帰省してお手伝いしました。

このかまぼこ作り、ものすごく本格的で、何とレシピはかまぼこ屋さんから聞いたというではないか!
∑( ̄ロ ̄|||)
企業秘密とかないのかしら???

とにかくすごくおいしいです♪ もちろん無添加。

作り方は・・・
①魚のすり身(今回はアジ100%)に調味料、豆腐などを入れる
②フードプロセッサーでなめらかにする
③成形 
④蒸す

ざっと書くと簡単なようですが、微妙な加減で毎年出来上がりも変わります。

かまぼこ

最後に1個だけ、私も成形させてもらったのですが、空気が入らないように形を作るのがむずかしいwww

私の母、生まれも育ちも東京なのですが、13年前に移住してからびっくりするくらい九州に順応してて、かまぼこまで手作りしちゃう。
すごいな~www

かまぼこ作ったり餅つきしたり、東京時代は全くなかったことを当たり前のようにこなす母。
尊敬です。

(母もときどきブログを見てくれるようなので、この場を借りてほめちぎる私。)

ちなみに母は、黒崎さんネタが好きらしい…(笑)







スポンサーサイト
ご訪問ありがとうございます!
プロフィール

ケロ子

Author:ケロ子
ケロ子です(。・ω・)ノ゙ 小児科で働きつつワンパク盛りな息子2人の育児に奮闘中!!
2013.9.30こちらで子育て奮闘記Ⅱ開始しました!

最新記事
最新コメント
ランキング応援お願いします!
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
月別アーカイブ
楽天市場
プレミアムバンダイ
カテゴリ
お友達リンク集
げん玉&忍者
忍者AdMax
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。